Многие компании в XX веке образовались в США. Но не все из них сохранили свою самостоятельность, некоторые вообще перестали существовать. На сегодняшний день на территории США функционируют мировые промышленные гиганты, которые производят абсолютно разную продукцию, в том числе и автомобильные шины. В настоящее время крупнейшими шинными компаниями являются Goodyear Tire and Rubber Company и Cooper Tire & Rubber Company.

Goodyear Tire and Rubber Company

Шинный гигант Goodyear владеет производственными мощностями не только в США, но и в странах Европы и Азии. Производство не ограничивается только автомобильными покрышками, с заводов, которые принадлежат американской корпорации выпускаются различная резинотехническая продукция для потребностей автомобильной промышленности. Как и многие крупнейшие шинные производители, Goodyear включает в свою структуру несколько суббрендов, которые также известны во всем мире.

  • Dunlop – суббренд, находящийся в совместном владении с японской корпорацией Sumitomo.

  • Sava – торговая марка шин, которые производятся в Словении.

  • Fulda – Германия.

  • Debica (совместно с другой американской компанией Cooper Tires) и Diplomat – Польша.

  • Falken (Азия) — Тайвань, Япония , Индонезия. Совместное владение с Sumitomo.

  • Kelly – США и производства на европейских заводах. Также совместно с Sumitomo.

  • Medeo – Польша, Россия.

Практически все дочерние бренды, пожалуй, кроме Sava и Medeo знакомы практически каждому автовладельцу. Положительные отзывы автомобилистов подтверждают отличную работу всех без исключения подразделений американского гиганта шинной промышленности.

Cooper Tire & Rubber Company

На сегодняшний день американская компания Cooper Tire & Rubber Company занимает 12 место в мире по производству. Шинная продукция под торговой маркой Cooper производится на 60 заводах по всему земному шару. Производственная линейка включает зимние и летние модели для легкового и грузового транспорта, внедорожников и коммерческого авто. Компания позиционирует свои автомобильные шины как недорогую износоустойчивую высоко эффективную продукцию. Это касается шин не только основного бренда, но и дочерних компаний. Во владениях Cooper Tire находятся следующие суббренды:

  • Debica – Польша (совместно с другой американской компанией Goodyear Tire);

  • Avon – США, Великобритания; Dean – США;

  • Mastercraft – Австралия и США;

  • Roadmaster и Starfire — Китай;

  • Mentor – Сербия и Китай;

  • Самый известный дочерний бренд Cooper — американский Mickey Thompson.

Cooper и Mickey Thompson —  любимые шины участников ралли по бездорожью. На этих покрышках всегда много ламелей и шашек, которые отлично работают в грязи. Не последнюю роль играет и высота протектора. Высокий спрос на шинную продукцию Cooper Tire подтверждает высокое ее качество и превосходные эксплуатационные свойства.

Также можно выделить небольшую американскую шинную компанию, сохранившую свою самостоятельность — Atturo. Большой ассортимент шин разной сезонности, выпускаемых в широком диапазоне типоразмеров, дает возможность подобрать комплект резины для автомобиля любой марки и класса. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке, а производственные мощности размещены на Тайване. Это позволяет поддерживать доступную стоимость автомобильной резины, соответствуя при этом всем потребностям автомобилистов.

В общем американские производители изготавливают современную продукцию высокого качества для различных условий эксплуатации. «Истинные» американские шины ценятся в основном владельцами кроссоверов и внедорожников. Именно в этом сегменте преуспели американские производители каучуковых конструкций.